El café en la región de Huatusco, Veracruz

El café en la región de Huatusco, Veracruz

Historia y formas de vida

Acceso abierto

Lamentablemente, la publicación no está disponible para la venta en su país.
Apoyada en instrumentos de análisis de la historia, la sociología y la historia oral, esta obra examina la región cafetalera de Huatusco, en el centro de Veracruz, integrada por los municipios de Comapa, Huatusco, Ixhuatlán del Café, Sochiapa, Tenampa, Tlacotepec de Mejía, Tlaltetela, Totutla y Zentla. El estudio aporta una rica perspectiva sociohistórica acerca de la conformación de la cafeticultura en esta región durante el Porfiriato y la Revolución mexicana. Contiene, asimismo, una reflexión bien documentada sobre la forma en que los actores importantes de este sector interactuaron en la región a finales de los años setenta del siglo XX y la primera década del XXI; tal interacción contribuyó, y contribuye, señala el autor, a entender la intrincada red de intereses locales y regionales que animaron y animan las diferentes manifestaciones comerciales, políticas y culturales de este espacio histórico, socioeconómico y de una fecunda historia política.
 Otra aportación de este libro al conocimiento de los procesos históricos regionales de Veracruz es el examen que hace de las fuerzas productivas, las relaciones sociales del sector cafetalero, de los tipos de productores económicos que controlaron la región y de cómo tejieron, en ese contexto, vínculos históricos y políticos.

ÍNDICE

Abreviaturas 9 

Introducción 11 

I. Cafeticultura, historia y sociedad en la región de

Huatusco Huatusco como región histórica        23 

Los migrantes alemanes e italianos  26

La familia Demeneghi  36

La cafeticultura durante el Porfiriato en la región de Huatusco

Revolución y cafeticultura en tres regiones del centro de Veracruz 49

Reforma agraria y cafeticultura en la región de Huatusco

Las grandes propiedades 73

Los ejidatarios como nuevos actores sociales y

las transformaciones en la tenencia y el mercado de tierras regional 82

II. Actores sociales y cafeticultura 89

Políticas estatales hacia el sector cafetalero

en México: el caso de Inmecafé   89

Cafeticultura y políticas estatales 100

Productores y la reestructuración del Inmecafé 110

Corporativización de los cafeticultores 115

Compradores-acaparadores y la visión de libre mercado en la cafeticultura 121

Organizaciones sociales de los productores de café 131

III. Cambios identitarios y participación política

en la región de Huatusco   141

Nueva ruralidad y cafeticultura 141
Crisis económica y cambios sociales en la cafeticultura 152 

Los cambios de identidad en los cafeticultores 156 

Reestructuración productiva y cambios identitarios
La reestructuración sociopolítica en la región de Huatusco 173 

Actores sociales e identidad política 178 

Conclusiones 195 

Bibliografía 201 

  • HIS000000 HISTORIA > General
  • 338.1 Sociología y Antropología > Ciencias económicas > Producción > Agricultura
  • Historia y geografía