Comamos buenas migas juntos
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Comamos buenas migas juntos

El comer y la comida en el Quijote de Cervantes y en el de Fernández de Avellaneda

Impreso
CATÁLOGO HISTÓRICO
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A lo largo de este estudio, la autora identifica los elementos relacionados con la dieta del hidalgo manchego y de su escudero en la novela de Cervantes y en el “Quijote” de Fernández de Avellaneda con la intención de detectar coincidencias o desencuentros, esto es, posibles relaciones inter­textuales, en distintas fases. Con la ayuda de textos literarios, manuales y preceptivas de los Siglos de Oro españoles, revisa los momentos gastronómicos en “El Ingenioso Hidalgo Don Quijote de la Mancha” (1605), el comer y la comida en el “Quijote” de Alonso Fernández de Avellaneda (1614) y la comensalidad y la gastronomía en “El Ingenioso Caballero Don Quijote de la Mancha” (1615), para ofrecer un análisis sobre los tres tomos del Quijote a partir del tema de la comida y el comer. El texto [ ... [ es magnífico: riguroso, bien estructurado y mejor escrito. Si bien aborda un tema muy tratado ya en el cervantismo, la recapitulación que hace[ ..• ) la autora de dichos antecedentes sustenta a su vez la valía de su propio ensayo, cuya aproximación tanto a la cocina como a la anfi­trionía en términos culturales del Barroco español es incontestable.( ... ) debo insistir, constituye un estupendo trabajo de investigación y redacción. Dr. Ignacio Padilla (t)
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