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Universidad Veracruzana
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ÍNDICE
13 Prólogo Citlalli López Binnqüist
17 Saboreando el cielo Marco A. Vásquez Dávila, Araceli Aguilar Meléndez,
Esther Katz y Gladys I. Manzanero Medina
31 Entre chiles y música. Notas sobre Los chiles que le dan sabor al mundo Raquel Paraíso
41 Análisis del grano de almidón en el registro arqueológico de chiles
en sitios mesoamericanos
Clarissa Cagnato
59 Chile, tiempo y cultura. Registro arqueológico, histórico y etnográfico
Aurora Montúfar López
77 El chilli en la cultura náhuatl del posclásico
Mónica G. Andalón González
93 Uso de los chiles en la cocina
Cristina Barros
109 Chile de amor. Remembranzas, comida y recetas culinarias de Iztapalapa (¡para el mundo!) Gladys I. Manzanero Medina, Aída Manzanero Medina, Verónica Manzanero Medina
y Marco A. Vásquez Dávila
149 Roldán 37. Una cocina de chileras inspiraciones
Rubén Hernández y Rómulo Mendoza
157 Disculpe... ¿tiene picante?
María Isabel Ramos Abascal
167 Etnobotánica del chile quipín en seis municipios de Querétaro
Héctor L. Martínez Torres, Salvador Montes Hernández,
Tarsicio Corona Torres y Heike Vibrans
183 Comercio del chile quipín en la Sierra Gorda y Semidesierto de Querétaro
Héctor L. Martínez Torres, Salvador Montes Hernández, Tarsicio Corona Torres y Heike Vibrans
193 “Más que darle sabor al caldo”. La importancia económica, social y cultural del chiltepín sonorense
Noemí Bañuelos y J. M. Robles
215 El calor sustancial de los alimentos. El chile en la Sierra Mazateca
Magali Demanget
237 Pasta de chile, una tradición culinaria zapoteca de la Sierra Norte de Oaxaca
Reyna Domínguez Yescas y Gabriela Linares Sosa
243 El chile de onza en San Gaspar Yagalaxi en la Sierra Juárez de Oaxaca Perla Esmeralda Santiago Mendoza y Gabriela Linares Sosa
249 La cultura del chile entre los ayuuk de Guichicovi, Oaxaca
Medardo Cayetano Antonio, Marco A. Vásquez Dávila y Gladys I. Manzanero Medina
261 El chile tusta de los chatinos de Juquila, Oaxaca
Clemencia E. Sánchez Cortés
265 Chiles y naguales en San Miguel Piedras, en la Mixteca de Oaxaca
Gloria Ester Cortes Santiago
267 Chiles, malos aires y perros en Yucuiji en la Mixteca Alta de Oaxaca
Osvaldo Sandoval Bautista
271 “Quemar chile para ahuyentar”. Usos espirituales del chile en la Huasteca
Yuyultzin Pérez Apango
285 Chiles, aves y miel de Tantoyuca, Veracruz
Magdalena Hernández Martínez
289 Los abuelos platican del chile
José López Tirzo
293 Comapeño, un delicioso chile de Veracruz
Analy Ruiz López, Araceli Aguilar Meléndez y Romeo Ruiz Bello
305 Selección de frutos comerciales de chiles jalapeños. Recuento histórico Araceli Aguilar Meléndez y Moisés Ramírez Meraz
313 Cocinar es cosa de Gracia. Narraciones de una cocina estridentista
Wilfrido Martín Cruz Gracia
319 Uso del chile en las comunidades zoque-popolucas de Veracruz
Adela Martínez Ramírez
323 El chile es nuestra fortaleza
Crescencio Hernández Osorio
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